| طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية | |
|
+3¬» سمو آلأميرهہ•, *..لارا..* عاشقة سوريا 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
عاشقة سوريا مُبدعتنإ ,
مُشآركآتيَ ≈‘ : 782 نقَآطي ≈‘ : 976
| موضوع: طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية السبت يونيو 18, 2011 7:53 am | |
| الشاكرية السورية مكوناتها :
كيلو لبن زبادي نص كيلو لحم (لحم ضان مقطع موزات أومكعبات كبيرة أو دجاج "فخذ الدجاج و صدور الدجاج المنزوعة الجلد") ملعقة كبيرة نشاء ملعقة كبيرة طحين بصلة كبيرة مقطعة شرائح
قبل بدء الطهي نسلق اللحم باتباع الطريقة الصحية التالية نضع على النار طنجرتين (قِدرين يحتويان على الماء) في القدر الأول نضع اللحم مع ورق الغار و نصف بصلة مقسومة نصفين(يعني مع ربعي بصلة) و حبات الهال والقرفة(دارسين) و......... اي شيء تفضلين استخدامه لسحب زنخة اللحم ورائحته غير المحببة عندما يغلي اللحم ويفور و تصعد الفضلات الى السطح نرمي بماء السلق ونرفع اللحم الى القدر الثاني ونعيد وضع أعواد الدارسين و ورق غار و ربع حبة زنجبيل أو رشة زنجبيل و نتركه ليغلي على مهله (سلق نظيف) لنستخدم المرق المتخلّف عنه بأمان
نبدأ عمل الشاكرية طريقة التحضير:
-يذوب النشاء بقليل من الماء البارد و يوضع على اللبن الزبادي و يضاف مقدار الطحين -يخفق اللبن مع النشاء المذاب والطحين جيدا ويضاف له حوالي كوب ماء أو اقل بقليل ثم يوضع على النار (هون بدنا ننتبه إنه اللبن على النار يحتاج للتحريك المستمر باتجاه واحد حتى الغليان .. عند الغليان يضاف رشة كاري و كمون و حبات الهيل و فلفل أبيض و عود قرفة(دارسين) ثم بالتدريج يضاف له من ماء سلق اللحم ويحرك انتبهي إلى أن كل ما سترغبين في استخدامه من البهارات والمنكهات يجب أن يكون بشكله الصلب (حبوب كمون . حب هال . أعواد قرفة.) كي تحافظي على لون الطبق الأبيض الذي قد يكون مائل الى الصفرة بسبب الكاري هاتي قسمَي البصلة"التي استخدمتِ منها للسلق و شوحيها قليلا على النار بالسمن و ضعيهما في قِدر اللبن بعدها أضيفي قطع اللحم و الملح واتركيها تغلي على النار حوالي دقيقتين (تتفنن السيدات الدمشقيات بتنكيه اللبن واعطاء الطبق نكهات مميزة تختلف احداها عن الأخرى فيمكنك إضافة نصف ملعقة من النعنع الناشف أو الزعتر الناشف فوق طبق التقديم و يمكن أن تكون شاكرية بنكهة النعناع بأخذ القليل من اللبن المطبوخ و غليه مع الثوم المهروس وأوراق النعناع الأخضر لمدة 5 دقائق فقطططط لا أكثر ترفع بعدها أوراق النعناع لكي لا يصبح طعم اللبن مرّ و يضاف اللبن المنكّه بالنعناع والثوم الى القدر أو يمكنك تحمير البصل المقطع طولانيا أو شرائح حتى تكتسب اللون الزهري و إضافتها إلى طبق التقديم أو تحمير الثوم المفروم مع الكزبرة الخضراء واضافته بدلا من البصل الى طبق التقديم ... ") و قدميها إلى جانب الأرز المفلفل
وألف صحة وعافية | |
|
| |
*..لارا..* مُميزتنإ ♥
مُشآركآتيَ ≈‘ : 1311 نقَآطي ≈‘ : 1442 إلعمَر ≈‘ : 25
| موضوع: رد: طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية الثلاثاء يونيو 21, 2011 2:33 pm | |
| | |
|
| |
*..لارا..* مُميزتنإ ♥
مُشآركآتيَ ≈‘ : 1311 نقَآطي ≈‘ : 1442 إلعمَر ≈‘ : 25
| موضوع: رد: طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية الثلاثاء يونيو 21, 2011 2:38 pm | |
| ميرسي كتيرررر ... | |
|
| |
*..لارا..* مُميزتنإ ♥
مُشآركآتيَ ≈‘ : 1311 نقَآطي ≈‘ : 1442 إلعمَر ≈‘ : 25
| موضوع: رد: طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية الثلاثاء يونيو 21, 2011 2:40 pm | |
| ويشرفني اني اول من يرد عليكي ... تقبلي طلتي .. ياسكره | |
|
| |
¬» سمو آلأميرهہ•, مُشرفةة ; آل رغد وديمَإ ∞
مُشآركآتيَ ≈‘ : 2712 نقَآطي ≈‘ : 2919 إلعمَر ≈‘ : 27
| موضوع: رد: طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية الثلاثاء يونيو 21, 2011 9:09 pm | |
| | |
|
| |
فراشة سورية ذهبيتنإ *
مُشآركآتيَ ≈‘ : 231 نقَآطي ≈‘ : 276 إلعمَر ≈‘ : 27
| موضوع: رد: طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية السبت يوليو 16, 2011 7:23 am | |
| شكررررررررررا شتهتها :لاةلات: | |
|
| |
وجودي يكفي مُميزتنإ ♥
مُشآركآتيَ ≈‘ : 568 نقَآطي ≈‘ : 727 إلعمَر ≈‘ : 28
| موضوع: رد: طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية السبت يوليو 16, 2011 9:30 pm | |
| مشكووووورهـ قلبووو ع الطريقه يقبلي مروري | |
|
| |
يّخٌخٌربّ بّيّتُكك ! مُميزتنإ ♥
مُشآركآتيَ ≈‘ : 1638 نقَآطي ≈‘ : 1776
| موضوع: رد: طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية الخميس أغسطس 04, 2011 10:46 pm | |
| | |
|
| |
مياري ذهبيتنإ *
مُشآركآتيَ ≈‘ : 351 نقَآطي ≈‘ : 520 إلعمَر ≈‘ : 24
| موضوع: رد: طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية الإثنين أغسطس 22, 2011 10:39 pm | |
| | |
|
| |
| طريقة عمل او طبخ الشاكرية السورية | |
|